Menasihati atau Mendakwa? #sesicurhat

https://pixabay.com

Pernahkah kamu merasa tersinggung saat dinasihati oleh orang lain? Saya pernah. Entah pada saat itu cara orang menasihati salah, atau hati saya yang sedang keras. Yang jelas saat itu saya marah, tapi lebih lucu lagi adalah melihat reaksi orang yang menasihati saya ketika saya marah. Dia ikutan marah dan layaknya anak milenial jaman itu dia membuat status yang mengibaratkan dia seorang penolong dan saya adalah seekor semut yang menggigit ketika ingin ditolong.

Kalau diingat lagi, kok rasanya lucu. Bagaimana reaksi kamu jika kamu ada diposisi si penasihat? Apakah itu bisa dikatakan sebuah ketulusan mengingatkan sesama teman ataukah hanya nafsu merasa menjadi lebih baik dari orang lain?

Oke, sebenarnya saya sudah melupakan kejadian tersebut. Namun ada suatu kejadian lagi yang membuat saya benar-benar ini mengingatkan orang ini dengan sebuah pelajaran yang akan selalu diingat dalam hidupnya dan tidak akan pernah melakukan hal yang sama kepada orang lain. Meski konsekuensinya dia akan membenci saya.

Kesalahan yang saya rasa sangat fatal dari orang ini adalah, dia suka menyepelekan janji. Maka ketika dia melakukannya lagi dan lagi, saya memutuskan untuk memberikan konsekuensi terhadapnya. Konsekuensi tegas tanpa kompromi. Seperti dugaan saya, dia marah. Tak apa marah, memang itu sudah saya prediksi, tapi selain marah, tolong juga intropeksi diri dan akui kesalahan. 
https://pixabay.com

Oke, beralih ke cerita lain. Ini masih tentang menasihati atau mengingatkan seorang teman. Ketika kuliah, saya satu kost dengan teman-teman kampus yang rata-rata tidak melaksanakan sholat lima waktu meski dia Islam. Selain itu juga mereka suka copot hijab semaunya, cuma ke kampus saja pakai hijabnya. Saya termasuk orang yang tidak pernah melewatkan sholat lima waktu dan konsisten menggunakan hijab. Lalu apakah saya serta merta mengingatkan mereka tentang sholat lima waktu dan hijab?

Ya, saya mengingatkan mereka. Tapi tidak dengan cara verbal, seperti ceramah kalau tidak sholat nanti akan masuk neraka, atau menggunakan hijab adalah suatu kewajiban bagi muslimah dan lain sebagainya. Mengapa? Karena cara tersebut tidaklah tepat, yang ada mereka malah kabur dan membenci saya.

Pertama, kenali mereka yang ingin kita rangkul. Pikirkan baik-baik strategi yang tepat agar mereka tidak merasa direndahkan atau menganggap kita orang yang sok suci. Contohnya, saya tidak pernah meminta mereka untuk sholat, tapi ketika kita sedang kumpul dan waktu sholat datang, saya langsung pamit untuk sholat. "Eh, aku sholat dulu ya... " terus mereka biasanya menjawab, "Titip doa ya...". Saya cuma tersenyum dan bilang, iya aku doain. Mengapa saya tidak mengajak mereka untuk ikut sholat? Karena saya yakin, mereka tau kalau sholat itu adalah kewajiban. Mereka tau tentang dosa, tapi mereka tidak ada keinginan atau bahkan tidak ada hidayah dari Allah. Maka yang bisa saya lakukan hanyalah mencontohkan.

https://pixabay.com
Begitu pula masalah hijab, saya pun mencontohkan yang sama. Saya tidak pernah keluar rumah tanpa hijab. Tak pernah saya biarkan teman laki-laki melihat aurat saya. Hingga pada suatu hari, salah satu teman saya berkata, "Aku ingin deh kaya kamu, yang konsisten pakai jilbab kemana pun pergi". Alhamdulillah, di sini lah saya memasukkan pesan-pesan dan nasihat, karena saya melihat ada keterbukaan dalam dirinya untuk menerima nasihat.

Pernah lagi suatu ketika, teman saya yang lain berkata "Aku suka kumpul kamu, nggak sok suci nyuruh-nyuruh sholat. Nggak kaya si itu." Saya pun hanya tersenyum, dan mulai memberikan pesan-pesan seperlunya. Di lain kesempatan, saat dia terpuruk dan membutuhkan nasihat, saya ada dan menasihatinya untuk menghadap Allah lebih rajin. Ajaibnya dia melaksanakan dengan sukarela.

Cerita lain lagi, kali ini ceritanya masih hangat dan baru saja terjadi. Saya merekrut seorang karyawan untuk sebuah bisnis yang saya jalani. Dia adalah seorang wanita hampir kepala empat dan suka berpakaian seksi. Ketika pertama kali bertemu, saya sama sekali tidak menegur mengenai cara berpakaiannya, namun entah mengapa, lambat laun dia mengganti bajunya dengan yang lebih sopan. Suatu hari dia bercerita, kalau dia baru saja belanja ke pasar untuk mencari kerudung panjang dan gamis. Katanya "Saya suka lihat sampean mbak, ternyata bagus pakai gamis dan kerudung panjang begitu."

So, untuk menasihati kita perlu melihat situasi dan kondisi orang yang ingin kita rangkul. Bukannya membuat dia merasa menjadi terdakwa bersalah, menjadi merasa orang yang buruk dan yang menasihati seakan lebih baik. Dalam nasihat dan menasihati pun kita perlu strategi dan pemikiran agar tidak menyakiti orang lain.

Dalam kasus saya sebelumnya (saat saya marah dinasihati), bila saya berada di posisi si penasihat, saya tidak akan langsung menasihati dengan cara gamblang atau bahkan dengan cara sindiran, itu lebih menyakitkan. Kalau memang ingin mengingatkan teman kita yang awalnya jilbab lebar sekarang menjadi hijaber gaul, saya akan mulai dengan meminta pendapatnya tentang jilbab yang ingin saya beli. Itu adalah hal biasa yang seorang teman lakukan kan? Mengajaknya ngobrol tentang orang-orang yang dia kagumi, orang-orang yang berjilbab lebar. Ajak dia kembali mengagumi gaya berhijab semacam itu, jangan langsung menyentuh tentang perubahannya yang seakan-akan dia yang sekarang lebih buruk dari dia yang dulu. Setelah itu serahkan pada yang Maha Kuasa. Jika kamu benar-benar mengenal temanmu, kamu akan tau bahwa dia pun mengerti jilbab mana yang harusnya dia pakai.

Saya pernah mengalami hal seperti ini. Sahabat saya yang dulunya berjilbab lebar dan sama sekali tidak mau disentuh laki-laki tiba-tiba memiliki pacar. Kaget pastinya! Tapi apakah saya langsung menegurnya dan memberikan ceramah tentang dosa berkhalwat dengan lawan jenis? Tidak!
https://pixabay.com

Saya cuma menanyakan, "Kamu pacaran?" Dia langsung berkata, "Saya tau saya salah, tapi saya sudah kadung kecebur jadi ya sekalian saja." Lalu apakah saya terus mengejarnya dengan ceramah-ceramah mana yang benar mana yang salah? Tidak sama sekali. Dia sudah tau tentang hal itu. Yang saya lakukan sebagai sahabat hanyalah mendampinginya, memberikan nasihat hanya bila dia perlu, dan mendoakannya.

Cerita saya di atas adalah berdasarkan pengalaman, saya sama sekali tidak menganggap diri saya paling benar. Saya pun mengakui telah melakukan kesalahan dalam mengingatkan seorang teman, dengan memberinya konsekuensi atas kebiasaannya yang suka menyepelekan janji. Semua kembali kepada Allah, semoga Allah mengampuni dosa-dosa saya pun teman saya tersebut. Semoga suatu saat bila bertemu kembali secara nyata, kita hanya mengenang hal-hal baik tentang pertemanan kita selama ini.



Resep Makanan Tinggi Zat Besi! Ampela Ati Ayam Masak Kecap


Halo teman-teman, kali ini saya ingin berbagi resep ampela ati ayam masak kecap. Rasanya enak, apalagi kalau dimakan dengan nasi putih hangat, uwuuu.... Mantap! Oya, sebelumnya apa kalian tau kalau hati ayam ini memiliki nilai gizi yang tinggi, terutama kandungan zat besinya? Buat ibu-ibu yang memiliki anak bayi pasti tau ya, karena kebutuhan zat besi anak 6-12 bulan sampai 11g per hari loh!

Hati ayam per 28 gram mengandung 3,6 miligram zat besi, umlah ini lebih tinggi daripada daging sapi cincang yang 28 gram nya mengandung 0,8mg zat besi. Nah, jadi buat ibu-ibu yang lagi punya anak bayi tidak usah pusing untuk beli daging sapi yang harganya mahal demi memenuhi kebutuhan gizi anak. Memang penting juga sih, kalau lagi ada uang lebih boleh dong anaknya diberi daging sapi, tapi kalau lagi kanker alias kantong kering ya hati ayam saja sudah cukup. Hehehe

Daging sapi dan hati ayam merupakan contoh sumber makanan hewani yang mengandung zat besi. Bagaimana dengan sumber makanan nabati? Ada bayam yang menjadi juara kandungan zat besi terbanyak, tapi perlu teman-teman ketahui bahwa meski kandungan zat besinya tinggi, tubuh hanya bisa menyerap sebanyak3-8% saja.

Oke, sudah cukup informasi gizi tentang zat besinya... Yuk langsung saja masak ampela ati ayam kecapnya!

Bahan 1

-Rempela Hati Ayam 4-5 buah
-Asam jawa

Bahan 2

- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 4 siung
- Kemiri 3 buah
- Jahe 1cm
- Daun Jeruk 3 lembar
- Garam 1/2 sdt
- Gula 1 1/2 sdt
- Kecap Manis 2-3 sdm

Cara Memasak

- Rebus rempela hati ayam dengan asam jawa sekitar 15-20 menit, tujuannya untuk menghilangkan amis dan racun pada rempela hati.
- haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, kemiri, dan jahe, tumis hingga harum. Jangan lupa untuk memasukkan daun jeruknya.
- Tambahkan garam, lalu gula dan kecap manis. Kecap manis harus menyentuh minyak agar dia caramelized. 
- Masukkan hati ayam, aduk hingga rata, lalu masukkan air secukupnya dan tunggu  hingga semua bumbu meresap ke dalam rempela hati ayam.
- Angkat masakan ketika air sudah menyusut.

Selamat Mencoba!

Resep Simple! Sop Ayam Andalan Untuk Si Picky Eaters

Sop ayam ini saya beri pentol bakso juga

Mungkin urusan doyan dan nggak doyan makan anak itu sudah menjadi permasalahan umum ibu-ibu di dunia. Alhamdulillah saya pun diberi tantangan memiliki anak yang picky eaters. Anak saya ini maunya cuma makan nasi, dan paling anti sama ikan. Untungnya dia masih mau nyemilin tahu, tempe, dadar jagung, dan putih telor. Meski picky banget, ada satu menu yang tidak pernah ia tolak dan selalu makan dengan lahap, yaitu sop ayam.

Entah mengapa kalau menunya sop ayam, anak saya jarang sekali menolak.. Meski awalnya tidak mau makan ayamnya, lama kelamaan dilahap juga. Sungguh membahagiakan kalau melihat dia makan dengan lahap. Well, ini saya sharing resepnya ya Bu Ibu, siapa tau anaknya yang susah makan jadi mau makan dibikinin sop ayam dengan resep ini. Hehe

Sebetulnya, resepnya sama dengan sop ayam pada umumnya, tapi mungkin cara memasaknya yang sedikit berbeda. Okey, without any further ado, lat's chek this out!

Bahan

- Ayam 1/2 Kg
- Sayur-sayuran (wortel, buncis, kol atau sawi putis, sesuai selera)
- Bawang putih 4 siung (iris tipis)
- Bawang merah 5 siung (iris tipis)
- Jahe 1/2 cm (geprek)
- Daun bawang dan sledri (rajang)
- Garam 1 sdt
- Gula 1sdt
- Kaldu bubuk 1 sdt
- Merica 1/2 sdt
- air 1liter
- minya 4 sdm untuk menumis

Cara Memasak

- Cuci bersih ayam yang sudah dipotong sesuai selera, masukkan ke dalam panci dan isi dengan air sebanyak 1 liter. Masukkan sedikit garam, jahe, daun bawang dan sledri, rebus selama kurang lebih 30 menit atau sampai ayam benar-benar empuk.

- Tumis bawang putih dan bawang merah dengan 4 sdm minyak goreng, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam.

- Masukkan sayur-sayuran dan tunggu sejenak hingga layu.

- Masukkan garam, gula, lada, kaldu bubuk, cicipi untuk koreksi rasa.

-Tunggu sampai sayuran matang.

Sop Ayam siap dihidangkan!

Untuk penyajiannya, saya siramkan kuah sop dengan nasi putih, sedangkan ayamnya yang sudah empuk saya suwir-suwir dan dicampur aduk dengan nasinya. Oh ya, makanan ini untuk anak 1 tahun ke atas ya... yang sudah makan makanan keluarga. Bila anak tidak terbiasa makan dengan bumbu merica, bisa dikurangi atau di skip. Selamat Mencoba!

Malang Night Paradise, Bagai di Dunia Fantasi!


Sudah lama saya dan suami merencanakan ke tempat wisata yang satu ini. Malang Night Paradise lokasinya cuma lima menit saja dari rumah kami dengan menggunakan mobil atau motor, tapi entah mengapa selalu saja ada alasan untuk tidak jadi pergi ke sana. Alhamdulillah minggu ini kami diberi kesempatan untuk pergi ke salah satu tempat wisata yang hits di kota Malang.

Kami mengunjungi Malang Night Paradise Jumat Malam, mungkin karena masih termasuk weekday, suasanyanya masih sepi. Kalau sepi begini malah asik, karena di sana kan kebanyakan spot foto yang super kece, jadinya kita bisa leluasa ambil gambar tanpa antri atau terpaksa foto dengan kerumunan orang.

LOKASI

Lokasi tempat wisata ini masuk ke dalam perumahan Garaha Kencana, di jalan Graha Kencana Raya 66, Balearjosari, Kecamatan Blimbing, Kota Malang. Oya, kalau siang tempat ini berubah menjadi Hawai Waterpark lho. Katanya tempatnya juga asik, tapi kami belum ada kesempatan untuk main di sini. Kalau kata suami, mainnya nanti kalau perutnya sudah six pack. Helaaaaw.... tidak akan pernah terjadi itu mah!

TIKET

Oke balik lagi ke Malang Night Paradise. Tiket masuk ada dua macam, yang pertama adalah tiket biasa yaitu harganya Rp 65.000,-, dan yang ke dua adalah tiket terusan yang harganya Rp 119.000,-. Dengan membeli tiket terusan kita bisa menikmati wahana Magic Journey dan Musium Ganesha, sedangkan tiket biasa tidak. Tiket juga bisa dibeli lewat traveloka, tapi sayangnya di sana tidak disediakan untuk tiket terusan.

WAHANA

Saat pertama kali masuk, kita akan disambut oleh permainan musik dengan angklung, gamelan dan alat musik tradisional lainnya. Musiknya terdengar modern, sangat unik dan Indonesia banget!

Terus berjalan masuk, kita akan bertemu dengan icon Malang Night Paradise yang disingkat NMP, dari situ kita akan dibawa masuk ke wahana pertama melewati lorong yang penuh lampu.

Lantern and Dino Park


Lantern, tempat yang dipenuhi dengan berbagai macam cahaya lampu dan lampion. Untuk ke taman lampion kita akan melewati Jalan "Berdua Aja" menuju Dancing Water Fountain. Air mancur dengan lampu warna warni dan berbagai macam efek semburan ini menyambut kita sebelum memasuki area lampion. Menurut informasi, air mancur ini memiliki 10 jenis semburan. Indah banget! sampai-sampai kita betah duduk dan menikmati semburan-semburan si Dancing Water ini.


Setelah puas menikmati air mancur, kita beralih ke taman lampion. Ada banyak spot foto keren di sini! Mulai dari lampion jamur, panda, angsa, bunga-bunga raksasa yang bisa mekar dan menguncup, lampu seperti tetesan cahaya, dan lain sebagainya. Berada di taman lampion serasa berada di dunia fantasi.


Lanjut ke area berikutnya, melalui lorong cahaya kita diantar menuju dino park. Untuk wahana ini kita merasa tidak asing, karena kita sudah pernah menemuinya di Jatim Park III. Terdapat replika dinosaurus yang bisa bergerak beserta segala informasi tentang dinosaurus yang dipertunjukkan.

Setelah dino park, kita akan menemui area foodcourt. Banyak tempat duduk yang disediakan untuk pengunjung di sini. Selain itu juga ada panggung besar untuk pertunjukan live music, jadi pengunjung tidak hanya kenyang tapi juga terhibur. Harga makanan yang dijual cukup terjangkau dan tidak terlalu mahal.  Contohnya kentang goreng seporsi dihargai Rp 15.000,- saja. Jadi tidak usah khawatir kantong jebol. Hehe

Magic Journey


Mungkin ini adalah wahana yang paling kita tunggu-tunggu, yaitu naik perahu dengan disuguhi berbagai macam suasana buatan yang weww... Mulai dari suasana horor, hutan belantara, ubur-ubur di atas langit, nuansa eropa sampai jepang dan lampu-lampu keren dan romantis sepanjang perjalanan. Oh ya, nanti ada fotografer yang ambil foto kita diperjalanan lho! Kalau mau bawa pulang hasil fotonya bisa diambil di photo booth sebelum pintu keluar. Harga cetak plus diberi barcode untuk download softfilenya adalah Rp 35.000,-  per foto.

Musium Ganesa


Yang terakhir adalah mengunjungi musium Ganesa. Kita harus melewati pintu keluar dulu, lalu naik lift ke lantai dua. Liftnya ada di dekat pintu masuk setelah membeli tiket. Sebelum naik ke area musium kita harus pakai sarung kaki dulu, fungsinya agar area musium tetap bersih. Aturannya adalah, kita boleh foto-foto kecuali di area terlarang dan tidak boleh menyentuh benda yang dipajang. 

Musium ini memiliki koleksi benda-benda peninggalan bersejarah dari jaman Majapahit. Ada piring-piring kuno, perhiasan, keris, tombak, candi, batu tulis, bahkan kendi-kendi arak yang ditemukan dibawah laut masih tersimpan rapi di musium ini. Keren banget sih kalau menurut aku, benda-benda tersebut masih bertahan untuk bisa kita lihat dan pelajari di jaman sekarang.

Masuk ke lantai tiga, ada koleksi wayang orang dan wayang kulit. Jujur saya kurang menikmati untuk koleksi di lantai tiga ini, karena waktu kita berkunjung sudah setengah sepuluh malam gengs, dan tidak ada orang lain selain kami bertiga di sana, jadinya kami (saya khususnya) buru-buru turun karena takut. Hahaha.

Oya, for your information gengs, Malang Night Paradise buka pukul 18.00 WIB dan tutup pukul 22.00 WIB. So, semoga bisa menjadi referensi liburan kamu ya! Selamat berlibur.😁

NB: ada wahana lain seperti roller coster dengan VR, flying car, dan komedi putar

Malang Night Paradise
Jalan Graha Kencana Raya 66, Balearjosari, Kecamatan Blimbing, Kota Malang
Buka pukul 18.00-22.00 WIB
Tiket biasa : Rp 65.000,-
Tiket terusan : Rp 119.000,-




Berkarya Tanpa Batas dengan ASUS VivoBook Ultra A412A



Saat ini laptop tidak hanya menjadi kebutuhan para pelajar atau orang-orang berdasi, tapi juga dibutuhkan oleh emak-emak berdaster seperti saya. Untuk apa? Bisa untuk mencari penghasilan tambahan, bisa juga untuk menyalurkan hobi dan berkarya. Sudah bukan jamannya lagi wanita yang hanya di rumah tidak update informasi dan ilmu pengetahuan, bahkan hanya dengan satu laptop yang canggih ia bisa berkarya tanpa batas dan menghasilkan pundi-pundi rupiah.

Jadi laptop apa yang akan sangat membatu saya dalam berkarya dan melakukan banyak hal? ASUS VivoBook Ultra A412A adalah jawabannya! Kenapa ASUS VivoBook Ultra A412A? Yuk kita simak spesifikasi “The World’s Smallest 14 inch Colorful Notebook” ini biar kita mupeng sama-sama... Hehe

NanoEdge Display

Laptop terbaru dari ASUS ini di desain sangat ringkas dengan tampilan layarnya terlihat luas tanpa batas. Bagaimana tidak? rasio layar terhadap body saja sebesar 87%, dengan ultraslim bezel di keempat sisi selebar 5,7 mm. Wow! Tidak sampai di situ, ada kamera juga di bagian atas layar dengan kualitas HD. Baru sampai sini saya saya sudah membayangkan bagaimana betahnya berlama-lama di depan laptop semacam ini. Memang tidak bisa dipungkiri, semakin tipis bezel, semakin keren tampilan gadget! Yang begini mah, nggak mungkin nggak dilirik...


Sangat Ringkas

Ini yang paling saya suka dari Vivobook 14,  tebalnya hanya 1,99 cm dan beratnya cuma 1,5kg Gaes! Layar yang di desain NanoEdges berpengaruh besar terhadap ukuran laptop ini. Vivobook 14 ini menjadi sangat ringkas dan tidak memakan banyak tempat baik di meja kerja mau pun di dalam tas ketika kita traveling.

Laptop ini sangat cocok untuk saya yang memiliki rumah minimalis. Meja kerja di rumah saya ukurannya kecil sehingga hanya cukup untuk laptop dan printer. Kalau laptopnya se-ringkas Vivobook 14, tentu akan banyak ruang tersisa untuk menaruh berbagai macam rak alat tulis. Kalau traveling apalagi! Traveling sambil bawa anak itu otomatis bawa barang layaknya mau pindahan aja, ditambah laptop yang berat, males banget kan? Bayangkan kalau laptopnya ringkas dan tidak memakan banyak tempat seperti Vivobook 14 ini?



Warna Beragam

Ekspresikan dirimu dengan berbagai pilihan warna Asus VivoBook Ultra A421A. Ada empat pilihan warna Vivobook 14, yaitu Transparent Silver, Slate Grey, Peacock Blue dan Coral Crush. Kalau saya suka yang simple, tapi juga terlihat ramping dan mewah yaitu Transparent silver. Kalau kamu suka warna-warna kalem dan netral, Slate Grey sepertinya cocok buat kamu. Lain halnya kalau kamu suka warna yang menonjol, cerah dan berani, Coral Crush pasti pas buat kamu! Warna yang terakhir adalah Peacock Blue, ini adalah pilihan warna yang unik, warnanya bisa berubah kalau dilihat dari sisi yang berbeda, seperti ada gradasi- gradasinya gitu lho... So, warna apa yang menggambarkan karaktermu?




Posisi Mengetik yang Ergonomis

Hal kecil yang sering dilupakan baik dari pengguna laptop maupun pembuat laptop adalah, posisi mengetik yang ergonomis. Asus VivoBook Ultra A421A dirancang dengan engsel ergolift, yaitu ketika layar dibuka secara otomatis akan mengangkat keyboard setinggi 2 derajat sehingga meningkatkan kenyamanan posisi tangan saat mengetik. Keuntungan engsel ergolift lainnya adalah, sirkulasi udara laptop menjadi baik karena terdapat rongga yang membuat sistem pendingin berjalan lancar.



Cepat dan Lega

VivoBook 14 sudah menggunakan prosessor AMD Ryzen™ 7 dengan grafis AMD Radeon™ RX 540X, yang artinya laptop ini memiliki tenaga yang besar dan kecepatan memuaskan untuk multitasking, mengedit berbagai konten media sosial ataupun gaming. Boros batrai dong? Tenang saja, dengan prosesor Ryzen™ 7, meski performa kencang tetap hemat daya kok!

Kabar yang akan sangat menggembirakan bagi kita semua yang doyan online adalah, laptop ini juga dilengkapi dengan dual-band Wi-Fi (802.11 ac). So, bye internet lemot! Kita akan menikmati pengalaman berinternet super cepat sampai kecepatan 867 Mbps.

Untuk yang hobinya menyimpan film, apalagi drama korea yang puluhan episod, tidak perlu kawatir kekurangan kapasitas memori, karena Vivobook memiliki dual-storage yaitu SSD dan HDD. SSD sebesar 512 GB untuk menyimpan aplikasi terinstal agar lebih fast respons dan loading lebih cepat, sedangkan HDD sebesar 1TB untuk menyimpan file besar seperti video, musik, film atau foto-foto yang pasti jumlahnya ribuan karena sekali selfie sudah beberapa kali take. Hehe

Say No to Windows Bajakan

VivoBook 14 ini dilengkapi dengan pre instal Windows 10 original di dalamnya, jadi tidak perlu repot-repot mencari instalan windows bajakan. Selain sehat dan aman untuk komponen laptop, kita juga akan terus mendapat update versi terbaru dari windows.

One Touch Hello Log In

Touchpad VivoBook 14 sudah dirancang menggunakan fingerprint sensor dan Windows Hello, jadi cukup sekali sentuh untuk masuk ke laptop kita. Laptop aman, dan tidak perlu ribet mengetik pasword untuk log in.


Desain Keyboard yang Nyaman

Selain posisi mengetik yang ergonomis, ternyata keyboarnya sendiri juga menggunakan backlit keyboard yang berfungsi memudahkan kita saat mengetik di tempat gelap. Untuk memaksimalkan kenyamanan mengetik, VivoBook 14 di desain dengan 1,3mm key travel dan tombol-tombolnya telah uji ketahanan sampai 10.000 kali ketikan, jadi tidak perlu khawatir akan cepat rusak.



Conectivity dan Batrai

Untuk conectivity, VivoBook 14 punya colokan USB type C 3.1, USB 3.1, USB 2.0, HDMI, dan MicroSD Card Reader, komplit! Jadi tidak perlu ribet kalau mau ada presentasi atau mau transfer data.

Selain mudah untuk transfer data, VivoBook 14 juga dapat mendukung kegiatanmu yang sibuk seharian tanpa khawatir kehabisan batrai. Kualitas Batrai dengan high quality lithium-polimer dan teknologi health charging akan melindungi batrai dari kerusakan sehingga bisa 3 kali bertahan lebih lama daripada batrai leptop pada umumnya. Oya, VivoBook 14 ini sudah fast charging loh! Batrai bisa terisi 60% dalam 49 menit!

Suara yang Jernih

Sudah kenal dengan yang namanya ASUS SonicMaster? Ini adalah sebuah kombinasi antara hardware, software dan audio tuning yang dirancang untuk kualitas suara terbaik. Mungkin rasanya seperti dunia milik kita ya kalau sudah mendengarkan musik dari VivoBook 14, apalagi kalau untuk nonton drama korea? Bakwan lewat nggak kedengeran saking hanyutnya!

Rahasia di balik Transparent Silver

Jadi, si silver yang saya suka ini ternyata memiliki suatu fitur menarik, yaitu numberpad. Ada numeric keypad di dalam touchpad nya! Tinggal sentuh icon yang ada di ujung kanan atas, maka touchpad nya akan berubah menjadi LED iluminated numeric keypad. Ini saya suka banget! Soalnya kadang suka males kalau mau ngetik angka di keyboard, karena posisinya yang berderet kadang membuang waktu saya untuk mengetik. Kalau ada numeric keypad semacam ini, urusan mengetik angka jadi semakin cepat.

chanel.asus.com

Horeee! Tepuk tangan untuk ASUS VivoBook Ultra A412A! Juara banget mulai dari design dan fiturnya. Benar-benar laptop yang sesuai dengan kebutuhan masa kini. Tidak salah jika laptop ini dijuluki “The World’s Smallest 14 inch Colorful Notebook.”