Tentang MP ASI: Jadi Ibu Cerdas, Menyaring Informasi Viral

www.healthiermummy.com
Jaman sekarang sudah berbeda dengan dulu ya, banyak ibu-ibu yang sudah aware dengan pola asuh dan asupan nutrisi terbaik untuk anaknya. Ibu-ibu jaman now pun bisa dengan mudah mendapatkan informasi  tentang masalah parenting di internet, terutama media sosial. 

Semakin banyak informasi yang tersebar, ibu juga ditantang untuk semakin jeli dalam memilih dan memilah informasi yang benar atau hanya ikut-ikutan. Karena siapa pun bisa menulis dan menyebarkan informasi tanpa dasar yang jelas, seolah-olah dia ahlinya. Jadi kalau mendapat informasi kita wajib crosschek lagi, darimana sumbernya, apakah ada ahli yang mengatakan demikian, lebih bagus kalau dilengkapi hasil penelitiannya. 

Yang sedang marak diperbincangkan ibu-ibu di sosial media adalah tentang ASI Eksklusif (ASIX) 6 bulan dilanjut dengan pembahasan tentang MP-ASI. Banyak teman-teman yang sharing kalau anaknya sudah lulus ASIX 6 bulan, kemudian diberi gelar S1, kalau lulus menyapih satu tahun diberi gelar S2 dan kalau berhasil sampai 2 tahun berhak menyandang gelar S3 atau profesor ASI. Bahkan ada sertifikat yang bisa diedit namanya untuk dishare di medsos. Kalau tentang MP-ASI, banyak yang share tentang MP ASI homemade dengan menu 4 bintang. Terus metode yang lagi nge-trend saat ini yaitu BLW (Baby Lead Weaning), bagi temen-temen yang belum tau BLW boleh cari infonya di internet ya. 

Well, selanjutnya saya ingin memberikan tanggapan tentang hal-hal yang lagi viral di kalangan emak-emak tersebut. Untuk gelar ASIX dan menyapih, menurut saya itu sangat bagus. Sisi positif dari gelar-gelar tersebut adalah sebagai penyemangat ibu-ibu dalam memberikan ASIX 6 bulan dan dilanjutkan dengan menyapih sampai dengan 2 tahun. Namun, jangan sampai karena ingin keren-kerenan majang sertifikat S1, S2 dan S3 kita mengabaikan kondisi anak. Misal nih, ASIX memang sebaiknya diberikan setelah 6 bulan, tapi perlu diperhatikan kalau ternyata anak kita malnutrisi karena kualitas ASI ibu yang jelek, atau karena salah cara menyusuinya, atau karena ada penyakit yang menyertai. Ibu juga harus aware akan hal itu.

Baca juga: ASI Tidak Keluar? Jangan Panik Bun!

Merujuk pada perkataan dr. Tiwi, Sp. A dalam video yang diunggah di youtube, MP ASI itu diberikan antara 4-6 bulan. Baiknya enam bulan, tapi kalau ternyata BB bayi terus merosot sebelum usia 6 bulan, ibu perlu mengevaluasi penyebabnya. Kalau penyebabnya adalah ASI yang kurang, tapi si ibu tetap maksa ingin ASIX ya siap-siap saja anaknya mal nutrisi. Maka pada kasus seperti ini diperlukan MP ASI dini. 

Tentang MP ASI, saya baru menemukan informasi yang ternyata tidak benar tapi sangat viral dikalangan ibu-ibu. Yaitu tentang menu tunggal untuk 14 hari pertama. Menurut dr. Meta Hanindita Sp. A dalam tulisan di blognya (klik di sini) , ditulis bahwa tidak ada aturan tentang menu tunggal 14 hari itu dalam WHO. Terus, ibu-ibu ini dapat info dari mana ya? Padahal menu tunggal inilah yang bikin BB anak merosot bahkan sampai defisiensi zat besi. Nah, Itulah bahayanya ikut-ikutan tanpa menelaah sumbernya. 

Sejak anak saya Aisyah menginjak usia 5 bulan, saya mulai deg-degan karena sebulan lagi dia akan memulai MP-ASI pertamanya. Tapi kok setelah diperhatikan, BB (berat badan) Aisyah kok nggak naik-naik ya. Biasanya selalu ada peningkatan yang signifikan. Di sini saya mulai kawatir. Apalagi anaknya sudah aktif sekali belajar merangkak. 

Lagi-lagi saya mendapat banyak pencerahan tentang MP ASI di blog dokter Meta, dalam tulisannya beliau katakan bahwa sebenarnya MP ASI boleh diberikan bila anak sudah ada tanda siap makan. Apa saja tanda anak siap makan? 
- Sudah tegak kepala
- Sudah bisa duduk dengan bantuan 
- Menunjukkan ketertarikannya dengan makanan. Misalnya Kalau ada orang makan, ia ikut mengecap. 

Aisyah sudah memiliki semua tanda itu. Oke baiklah, sekarang saya sudah yakin untuk segera memberi Aisyah MP ASI. Kemudian saya galau masalah menu MP ASI nya. Setelah tau bahwa menu tunggal selama 14 hari hoax belaka, tentunya saya nggak akan mengikuti resep menu-menu yang tersebar di internet dong. Akhirnya saya bertanya pada teman saya yang seorang bidan. Dia menceritakan pengalaman anaknya yang sudah diberi makan usia 5,5 bulan. Sebelum memberi makan dia sudah berkonsultasi pada dokter juga sharing pengalaman dengan teman-teman sekitarnya. Inilah hasil sharingnya:
- dokter menyarankan untuk memberi alpukat dicampur ASI / Susu formula kemudian diblender. 
- Diberikan sehari sekali saja. Nanti dilihat BAB anaknya, apakah baik-baik saja atau tidak. Bila ternyata BAB nya bermasalah, itu berarti pencernaannya masih belum kuat. Sebaiknya hentikan dulu sehari atau dua hari lalu coba lagi. 
- setelah alpukat, baru pisang, lalu usia 6 bulan beri bubur homemade atau instan dengan gizi yang seimbang. 

Nah, ini baru masuk akal ya. Tentang makanan bayi homemade atau instan, informasinya juga ditulis oleh dokter Meta di sini. Tulisan itu membuat saya jadi pro sama bubur instan. Hehe. Baru-baru ini saya menemukan tulisan panjang di fb yang membahas tengang MP ASI home made atau pabrikan. Penulis memaparkan banyak hal seperti ahlinya. Intinya dia pro sama MP ASI homemade. Setelah saya lihat latar belakangnya, yaelah... lulusan ekonomi yang jadi konsultan laktasi di sebuah situs web. Nyambung gak sih kira-kira? Terus kalian lebih percaya sama orang yang sekedar berpendapat dan comot sumber sana sini atau dokter anak yang memang sudah ahli di bidangnya?

Kondisi setiap anak itu beda-beda, tidak bisa disama ratakan. Orang tualah yang paling tau tentang kondisi anak. Jadi kalau ada apa-apa dengan anak, pikirkanlah anaknya jangan sekedar ikut-ikutan. Sebagai ibu-ibu jaman now, hendaklah kita selektif dalam mencerna informasi. Cari sumbernya sebelum mempraktekkan, atau langsung datang pada orang yang memang kompeten di bidangnya.

Sekian sharing saya, semoga bermanfaat ya... thank you! 

Cerita Tentang Anak: Hidup Bersama Bayi 0 - 1 Bulan


Selamat atas kelahiran putra/putrinya. Semoga menjadi anak yang sholeh/sholehah. Selamat begadang yaa...

Ucapan selamat yang terakhir itu bikin saya mikir, Emang beneran ya, kalau punya bayi musti begadang? Seberat apa sih begadangnya? Ah, palingan bangun bentar terus tidur lagi, itu mah biasa.

Sama sekali nggak membayangkan yang sulit-sulit ketika bayi saya lahir. Saya pikir saya akan menjadi ibu muda yang sangat bahagia menjalani hari-hari dengan bayi lucu. Pada kenyataannya, kehidupan ibu muda dengan anak pertama, jauh dari orang tua dan mertua tak selucu yang dibayangkan.

Inilah 3 Waktu Terbaik Untuk Nonton di Boskop

foto:beritagar.id

Menonton film di bioskop adalah kegiatan menyenangkan yang bisa kita lakukan untuk melepas penat karena rutinitas sehari-hari. Dengan menonton film di bioskop, kita terhipnotis terbawa suasana selama beberapa jam melihat cerita dalam film yang kamu tonton. Sebenarnya menonton film itu bisa di mana saja, apa lagi sekarang ini banyak aplikasi di smartphone yang menyediakan layanan streaming film-film dari berbagai genre dan negara. Akan tetapi menonton di bioskop itu memiliki sensasi tersendiri yang membuat film tersebut menjadi lebih greget.

Sepanjang tahun 2018 ini saja sudah ada banyak film Hollywood dan Indonesia yang membanjiri bioskop di tanah air. Film besutan DC Comics dan Marvel Studios misalnya, sukses membuat fans berbondong-bondong datang di hari pertama penayangan film.  Jika kamu adalah seseorang yang anti spoiler, maka menonton premier adalah pilihan yang tepat untuk kamu. Akan tetapi tiket bioskop untuk penayangan perdana biasanya selalu ludes terjual. 

Untuk menyiasatinya, sekarang kamu bisa memesan tiket bioskop di Traveloka lho. Caranya mudah, kamu hanya tinggal memilih menu movies dalam aplikasi Traveloka, kemudian cari kota dan bioskop favoritmu. Pilih film dan jam tayang yang kamu inginkan, kemudian tentukan tempat duduk yang nyaman. Tinggal diteruskan ke pembayaran dan voila, traveloka tiket bioskop sudah ditangan.

foto:uzone.id

Meski menonton premier itu seru, terkadang kita akan kerepotan mengenai waktu. Lagipula nonton tak harus saat tayang perdana, pastikan saja waktu yang pas untuk nonton agar kamu tetap menikmatinya.

Sore Hari Atau After Office

Bagi pekerja kantoran, nonton bioskop paling enak itu adalah ketika kita sudah tidak memiliki beban pekerjaan, atau melupakan sejenak beban pekerjaan dengan menikmati film yang kamu tunggu-tunggu. Kamu juga bisa nonton bersama teman sekantor untuk sama-sama melepas penat. Pikiranmu pun akan segar keesokan harinya dan pekerjaan akan kembali lancar.

Untuk yang berkantor dekat dengan area mall dan pusat perbelanjaan di kota besar, kamu bisa memanfaatkan waktu menonton film yang kamu suka untuk menghindari kemacetan loh.

foto:loop.co.id

Midnight

Malam hari adalah waktu yang paling tenang untuk nonton film di bioskop. Jam tayang yang paling pas buat anak kuliahan. Sepulang dari bioskop kamu juga bisa langsung tidur dengan pulas. Terkadang ada beberapa film yang harusnya tayang minggu depan, tetapi satu minggu sebelumnya telah ditayangkan perdana di bioskop midnight. Lumayan kan bisa nonton lebih dulu dibanding teman-temanmu. Yang lebih seru lagi, saat midnight kita akan jarang menemukan keriuhan dan pasangan muda yang membawa anak kecil ke dalam bioskop.

Hari Aktif

Kamu bisa memilih waktu menonton saat hari aktif yakni Senin – Jum’at karena di hari tersebut tiket bioskop terbilang lebih murah. Bahkan terkadang ada promo yang memberikan potongan harga, jadi cukup membantu kamu dalam mengatur pengeluaran kamu kan? 

Di antara waktu tersebut, waktu yang mana nih yang menjadi favoritmu? 


Ice Cream World, Spot Foto Cute dan Kekinian di Jawa Timur Park 3 Batu


Tanggal 27 Mei kemarin, untuk pertama kalinya saya mengajak Aisyah (3 months old) main ke Jawa Timur Park 3 di Batu. Terakhir kali ke Jatim Park 3, saya lagi hamil Aisyah 7 bulan. Waktu itu masih soft opening dan baru ada empat wahana. Sekarang sudah mulai banyak yang dibuka, salah satunya tempat kece yang satu ini. Saya bela-belain bawa Aisyah sendirian (suami saya nggak bisa ikut, cuma bisa antar jemput saja) soalnya tempat yang satu ini menyangkut makanan favorit saya, Es Krim. Haha

Baca juga: Keseruan 4 Wahana di Jawa Timur Park 3

Ice Cream World, resmi dibuka tanggal 25 April 2018 di Jawa Timur Park 3, Batu. Sebelumnya tempat kece ini sudah dibuka di Bali dan Jogja. Jadi buat orang Jawa Timur nggak usah jauh-jauh kalau ingin berfoto di tempat hits yang satu ini, tinggal main saja ke Jatim Park 3.


So, ada apa saja di dalam Ice Cream World? Mulai dari area depan ya, di area ini kita akan disambut dengan es krim berbagai macam rasa yang bikin ngiler. Aksesoris-aksesoris bernuansa es krim yang unyu banget di area sebelah kiri juga bikin saya gagal fokus.

Tapi jangan terlena dulu sama yang tersaji di area depan. Sebelum kita mencicipi es krim dan membawa pulang aksesoris lucunya, mending kita masuk dulu ke bagian inti di Ice Cream World ini. 

Sebelum masuk, kita harus membuka alas kaki. Awalnya saya pikir akan sama dengan invinite world, soalnya sama-sama buka alas kaki. Saya kan bawa bayi, nggak lucu kalau di dalam gelap-gelapan atau ada suatu area yang bisa bikin bayi nangis kejer. Setelah tanya petugasnya ternyata aman untuk bawa bayi ke dalam.

Spot pertama yang saya temui adalah ruangan penuh macaron ini! Ampun unyunya (♡ >ω< ♡), dan semakin masuk ke dalam semakin unyuu... ruangan penuh dengan dekorasi es krim dan lolipop, bikin hati jadi ter-sweet-sweet (apaan cobak ~_~)


Spot foto ini semacam ruang khayal gitu kali ya, cocok banget buat foto shoot anak di sini. Berhubung Aisyah masih kecil, jadi sama emaknya dulu ya fotonya.


Oya, di sini juga disediakan berbagai aksesoris lho, seperti bandana kelinci dan mickey mouse yang kita pakai ini. Selain itu masih ada topi, kacamata, rambut palsu dan lain sebagainya. Jadi makin seru deh foto-fotonya!


Saya yakin, spot foto yang satu ini bakal jadi favorit para pengunjung. Kece banget kan? Bola-bola lampu yang menggantung dengan coon sebagai hiasannya benar-benar ide yang cemerlang. Masih ada kurang lebih 17 spot foto lainnya yang bisa kamu eksplore di Ice Cream World ini, tinggal siapin aja baterai kamera atau hengpong kamu agar tidak melewatkan satu pun spot yang disediakan.

Masa siapin kamera aja Nis? Siapin temen jalannya juga dong biar bisa gantian motoin.

Hmmm.... jangan khawatir wahai para jomblo, nggak perlu bawa pasangan ke sini. Mau gila-gilaan foto sediri juga bisa, kan ada mbak-mbak dan mas-mas yang stay di dalam dan siap membatu kita ambil gambar. Mereka juga biasanya kasih ide-ide menarik lho tentang gaya yang lagi kekinian.

Setelah puas berfoto ria, sebelum melangkah ke pintu exit bila beruntung kamu bisa melihat pertunjukan sulap. Nggak cuma itu, kalau kamu ingin belajar trik sulap juga bisa, akan diajari sampai bisa. Kalau mau main sulap di rumah, tinggal beli aja bahan sulapnya di area depan.

Sebelum pulang jangan lupa merasakan nikmatnya es krim dengan 18 varian rasa! Yang tersedia cuma 12 rasa sih, tapi tiap hari menunya berubah. Jadi nggak akan bosen meskipun tiap hari ke sini untuk makan es krim. Es krim ini diproduksi sendiri, jadi selain enak rasanya, terjamin mutu bahannya. Kalau kamu bingung, coba aja rasa Cookies and Cream, Red Velvet, Tutty Frutty sama Bubble Gum, katanya itu varian rasa yang paling laris.


Nah, buat kamu yang ingin nyobain es krimnya, tinggal datang aja ke Ice Cream World di lantai dasar (dekat loket) Jawa Timur Park 3, Batu.

Harga Ice Cream:

 2 scoops es krim harga  Rp 25.000,-
pakai coon tambah Rp 3000,-
topping (dapat 2 varian) tambah Rp 2000,- 

Untuk masuk ke spot fotonya, beli tiketnya di Loket, 
harga tiket masuk:

orang dewasa Rp 40.000,- 
anak Rp 25.000,-. 

Khusus di bulan Ramadhan yang penuh berkah ini, harga tiketnya lagi PROMO nih, cuma Rp 25.000,- per orang dewasa dan Rp 15.000,- untuk anak-anak.

Bulan Mei di minggu terakhir ini lagi banyak tanggal merah lho, bisa tuh di list Ice Cream World Jawa Timur Park 3 menjadi destinasi wisata liburanmu. :D

Cara Praktis Membuat Kolak Kacang Hijau


Halo ibuk ibuuuk! Gimana puasanya? Semoga lancar yaa... di hari-hari pertama Ramadhan ini sayangnya saya belum bisa puasa karena tamu bulanan. Ada untungnya juga sih sebenarnya, paling tidak suami jadi bisa merasakan buka dan sahur dengan masakan yang masih normal rasanya. Kalau saya juga puasa, takutnya masakan yang penuh kira-kira itu bikin orang jadi nggak nafsu makan. Nggak puasa aja dicoba sampai bersendok-sendok (hampir semangkok kali) untuk mendapatkan rasa yang pas. Haha

Eh, tapi tenang aja. Kalau resep kolak kacang ijo ini nggak perlu mengikuti selera saya. Saya cuma share bahan dan cara membuat kacang hijau yang praktis, sesuai dengan ibu-ibu jaman now yang cuma punya waktu sebentar untuk masak. Nggak perlu marut kelapa, nggak perlu rendam kacang hijau semalaman juga, tapi kalau mau direndam juga nggak apa-apa sih. Kalau saya nggak mau ribet soalnya.

yuk langsung aja disimak!

Bahan:

250 gr kacang hijau (biasanya kalau beli di toko sudah bungkusan 1/4 kg atau 250gr, jadi nggak perlu nimbang lagi)
1 bungkus santan kara (kalau mau 2 bungkus juga silahkan, sesuai selera saja)
1,5 liter air (atau kira-kira saja, sesuaikan dengan keinginan)
1 sdt garam
2 lembar daun pandan (bila tidak ada daun pandan bisa diganti dengan 1 sdt fanili, bila tidak ada juga nggak usah pakai juga nggak apa-apa)
1 ruas jahe digeprek
gula merah secukupnya (kalau saya pakai setengah sampai satu gula merah yang bentuknya seperti rumah teletubies)
gula pasir secukupnya (ini opsional kalau kurang manis, bisa ditambah)

Cara:

Cuci kacang hijau sampai bersih, sampai tidak ada kotoran yang mengambang. beri air sampai setinggi satu ruas jari atau lebih. Didihkan sampai air asat. Tambah air bila kacang hijau belum masak. Tanda kacang hijau masak adalah bijinya kelihatan pecah-pecah.

Setelah masak, tambahkan air sebanyak 1,5 liter, atau sesuai selera. Masukkan daun pandan dan jahe, lalu tunggu sampai air mendidih.

Masukkan gula merah dan garam, aduk hingga merata. Lalu masukkan santan Kara, aduk lagi hingga merata.

Cicipi untuk memastikan rasa. Bila kurang manis bisa ditambahkan gula pasir hingga pas rasanya. (kalau saya pakai sekitar 5 sendok makan atau lebih gula pasir)

Walaaa.... Kolak kacang hijau siap di hidangkan! Kalau ada ubi atau nangka di rumah, bisa ditambahkan agar isinya lebih beragam dan warnanya jadi cantik. 

Selamat mencoba ya ibuk ibuuuk! Semoga lancar puasanya. Amin :D