3 Kunci Agar Pekerjaan Ibu Rumah Tangga Jadi Lebih Mudah

pixabay.com

Pekerjaan Ibu rumah tangga itu seperti tak ada habisnya, apalagi kalau memutuskan tidak menggunakan jasa PRT. Belum lagi kalau anak rewel, semua pekerjaan menjadi tertunda dan kacau balau.

Setidaknya ada 5 garis besar pekerjaan yang harus dilakukan ibu rumah tangga, yaitu urusan dapur, rumah, anak, suami dan pakaian. Kalau pekerjaan itu di jabarkan lagi akan menjadi banyak poin to do list.

Pekerjaan Ibu rumah tangga itu tak terbatas waktu, mulai dari pagi sampai malam hari. Maka dari itu, ilmu menejemen pekerjaan ibu rumah tangga itu perlu. Ibu harus bisa melakukan pekerjaannya secara cerdas dan profesional, bukan seperti kuli yang tidak tau batasan waktu. 

Bila semua pekerjaan ibu rumah tangga diatur dengan baik, maka akan ada kesempatan ibu untuk menyediakan waktu untuk dirinya sendiri. Misalkan untuk membaca buku, mengurus bisnis sampingan, belajar sesuatu yang baru atau melakukan hobi. Itu semua agar ibu menjadi bahagia. Ibu rumah tangga yang bahagia itu penting, untuk ketentraman keluarga.

Berdasarkan pengalaman saya sebagai ibu rumah tangga dengan anak satu, ada 3 kunci agar pekerjaan Ibu Rumah Tangga menjadi lebih mudah, yaitu:

1. Kenali Rutinitas Keluarga

Ibu perlu mengenali rutinitas keluarga, karena rutinitas setiap keluarga itu berbeda. Setelah mengenal polanya, barulah ibu bisa mengatur jadwal pekerjaan rumah tangga apa yang harus dikerjakan terlebih dahulu. Semua ini supaya pekerjaan menjadi lebih efektif dan efisien.

Contoh, mengenali kapan waktu anak tidur. Anak saya biasa bangun jam 5 pagi, dan akan tidur lagi sekitar jam 8 pagi. Maka pagi hari waktu dia bangun, saya titipkan sama ayahnya sementara saya menyiapkan sarapan dan menyiapkan baju kerja suami. Setelah itu segera memberi sarapan untuk anak, kemudian memandikannya. Sebelum jam 8 urusan anak di pagi hari sudah beres, tinggal menunggu dia tidur. Setelah dia tidur, kita bisa mengerjakan pekerjaan lain yang sulit dilakukan bersama anak.

Buatlah jadwal yang fleksibel, karena seringkali apa yang kita kerjakan tidak berjalan mulus. Yang penting kita tau pekerjaan mana yang prioritasnya lebih tinggi.

2. Jangan Pernah Menunda Pekerjaan

Menurut saya, poin ini sangatlah penting. Saya merasakan sendiri perbedaan antara membiarkan  piring kotor menumpuk seharian kemudian dicuci, dengan yang langsung dicuci sedikit demi sedikit. So much different!

Ketika awal-awal menjadi ibu rumah tangga saya suka menumpuk piring kotor dan mencucinya di pagi hari sebelum memasak. Akhirnya sebelum memasak saya sudah lelah dan malas melakukan pekerjaan berikutnya. Ketika saya melihat ibu mertua yang sama sekali tidak bermasalah dengan pekerjaan piring kotor, saya mulai mengamatinya. Ternyata beliau tidak pernah meninggalkan piring kotor di sink. Beliau selalu mencuci semua piring kotor ketika selesai masak, selesai makan atau lainnya. Sehingga, pekerjaan mencuci piring bukanlah hal yang berat.

Demikian pula dengan mencuci baju, membersihkan rumah dan dapur, semua akan lebih ringan bila tidak ditunda-tunda.

3. Ikhlas karena Allah

Butuh penerimaan diri bahwa kita adalah seorang ibu rumah tangga yang besar perannya untuk keluarga. Apa pun pekerjaannya, apa pun tantangannya, semua harus kita lakukan. Sama seperti saat kita bekerja menjadi karyawan, kita harus serius dan profesional dalam melakukan pekerjaan ini.

Bos kita adalah Allah. Bukan suami atau anak kita. Semua yang kita lakukan adalah karena Allah. Insyaa Allah gaji dari Allah luar biasa. 

So, itu dia 3 kunci agar pekerjaan ibu rumah tangga menjadi lebih mudah berdasarkan pengalaman saya. Semoga bermanfat untuk ibu rumah tangga lainnya yang sedang terus belajar memberikan yang terbaik untuk keluarga! Saya pun masih terus belajar. Next saya akan share contoh kegiatan ibu rumah tangga anak 1 di postingan berikutnya... Semoga bermanfaat! 

Antisipasi Kulit Kering Bersisik dengan Cara Ini!

pixabay.com

Sudah memasuki musim kemarau nih guys! Cuaca di malang lagi dingin banget, gimana di kotamu?

Cuaca dingin bisa bikin kulit kering bersisik ya, seperti kulit saya baru-baru ini. Makanya, sebelum berlanjut menjadi masalah kulit yang lebih parah, saya antisipasi dengan cara-cara berikut ini:

1. Gunakan toner

Setelah mencuci muka, katanya PH kulit wajah kita perlu diseimbangkan lagi guys. Nah, caranya adalah dengan pemakaian toner. Toner dibagi menjadi dua macam, yaitu toner exfoliating dan hydrating.  Toner exfoliating gunanya untung mengangkat sel kulit mati di wajah. Tonner ini perannya sangat penting untuk menghindari kulit kusam. Pilih tonner exfoliating yang cocok di kulitmu, kalau bisa yang sekaligus melembabkan juga ya guys! 

Kalau toner hydrating, gunanya untuk mengembalikan kelembapan kulit. Nah, ini penting banget, apalagi untuk kulit kering bersisik. Tonner ini dipakai setelah tonner exfoliating, agar kulit kita calm dan lembab tentunya.

2. Serum

Salah satu fungsi serum adalah melembabkan kulit wajah. Biasanya penggunaan serum ini di malam hari agar meresap maksimal. Kalau saya biasanya sebelum tidur, setelah cuci muka. Tekstur serum biasanya cair dan sangat mudah meresap di kulit.

3. Pilih Pelembab yang Sesuai

Pelembab biasanya dipakai setelah pemakaian toner dan serum (kalau kamu punya serum). Pelembab fungsi utamanya adalah melembabkan kulit, tapi ternyata selain itu dia juga sebagai pengunci nutrisi-nutrisi dari skin care yang sudah masuk ke dalam kulit kita. Maka dari itu, pemakaian pelembab sebaiknya di urutan terakhir.

Pelembab antara kulit kering, berminyak ataupun normal itu berbeda ya guys. Contohnya seperti saya yang memiliki kulit cenderung berminyak, pelembab yang saya pakai tekaturnya gel karena mudah diserap kulit dan tidak membuat wajah tambah berminyak. Kalau kulit kering mungkin akan lebih cocok menggunakan pelembab yang teksturnya krim, karena akan lebih melembabkan. Soal merk, tergantung kulitnya cocok pakai merk apa ya...

4. Masker

Untuk mengusir kulit kering bersisik, pemakaian masker juga sangat diperlukan. Pilih masker dengan bahan dasar yang dapat melembabkan kulit, seperti pepaya, yogurt, aloe vera, dan lain sebagainya. Hindari bahan masker dengan vitamin C tinggi, karena biasanya akan membuat kulit lebih kering. Untuk bahan masker, bisa dari bahan-bahan alami atau pun masker pabrikan yang lebih praktis tinggal pakai. Biasanya masker wajah digunakan 2 kali seminggu.

Nah, itu dia cara mengantisipasi kulit kering bersisik ala saya. Ini semua saya tulis berdasarkan pengalaman saya. Kalau kalian gimana guys? Sama atau punya cara lain yang lebih detail lagi langkah-langkahnya agar kulit tidak kering bersisik?

Tutorial Make Up Kilat dan Natural Ala Emak Berhijab


Duh judulnya! Tutorial?! Kaya tau aja sama yang namanya make up. Haha. Untungnya diselamatkan sama kata "Kilat" dan "Natural". Kilat, karena tau sendiri kan kalau emak-emak yang punya anak rempongnya seperti apa? Haha

Saya memang bukan orang yang suka make up, tapi kadang agar wajah terlihat lebih segar saya perlu pakai make up juga. Meski banyak yang bilang, wanita berhijab itu nggak usah pake make up, karena kecantikannya sudah terpancar oleh basuhan wudu.

Moon maap, meski wudu tiap hari muka saya memamg kusam, jadi perlu sentuhan dikit biar nggak seperti orang bangun tidur. Hihi. Atau memang saya masih banyak dosa, jadinya aura meronanya nggak keluar. Astaghfirullahalazim.

Tujuan saya pakai make up juga bukan untuk menggoda lawan jenis. Tapi biar enak aja dilihat orang-orang sekitar, makanya make up nya yang natural aja. Kan Allah juga suka kerapihan, kebersihan dan keindahan. Kalau kelihatan kucel, nggak enak banget di lihat.

Oke deh, sepertinya basa-basinya kepanjangan. Mari kita mulai tutorial make up ini.

1. Toner

Jadi pertama-tama setelah cuci muka saya langsung pakai toner wajah. Katanya sih toner ini untuk menyeimbangkan PH wajah setelah pakai sabun. Toner ada dua, ada yang exfoliating dan hydrating. Urutan memakainya yang exfoliating dulu baru yang hydrating. Penjelasan dua toner ini nanti di postingan selanjutnya yaa...

Kebetulan saya cuma punya satu toner yaitu yang exfoliating. Untuk melembabkan saya pakai pelembab biasa saja. Merk toner yang saya pakai adalah Loreal White Perfect. Saya merasa cocok banget pakai ini, sudah pakai lebih dari 2 tahun.

2. Pelembab plus SPF

Setelah toner biasanya kalau di rumah saja saya pakai pelembab yang nggak ada SPF nya. Saya pakai Wardah purifying mousturizer gel  dan serum Witch Hazel. Baru semingguan pakai, dan saya rasa cocok. Pelembab ini nggak bikin wajah berminyak dan kusam. Waktu di apply ke wajah juga langsung menyerap, nggak lengket. Jadi saya suka banget sama pelembab ini.

Oh ya, for your information, jenis kulit wajah saya normal kombinasi.

Kalau mau ke luar rumah, pelembab yang saya pakai beda lagi. Skin Aqua menjadi pilihan saya karena sudah mengandung SPF untuk melindungi kulit dari sinar matahari. Selain itu  saya suka teksturnya yang cair, nggak lengket dan mudah diserap kulit. Biasanya saya pakai yang SPF nya 50 (yang tutupnya biru), tapi sekarang lagi pakai Skin Aqua yang Whitening ini.

3. DD Cream Wardah

Ini sangat jarang saya pakai sebenarnya, cuma kadang-kadang kalau nggak lagi malas saya pakai sebagai pengganti conclear. Saya pakai di bawah mata dan untuk menutupi bekas jerawat. Meski jarang dipakai, tapi DD cream ini selalu ada di lemari saya, siapa tau dibutuhkan.

4. Bedak

Saya menghindari bedak compact, karena bikin muka saya jadi berminyak dan kusam. Jadi bedak yang saya pakai adalah bedak tabur. Kebetulan merk Revlon yang Cream Beige cocok untuk kulit saya yang sawo matang, yang Cream peach juga cocok sih...

5. Ayeshadow

Aye Shadow favorit saya adalah Wardah seri G. Yang saya butuhkan hanya warna coklat tua nya saja. Biasanya saya pakai di kelopak mata sebagai pengganti ayeliner dan alis sebagai pengganti pensil alis. Tapi ini saya pakainya jarang banget, cuma kalau lagi mood ingin pakai atau mau ke kondangan.

6. Lipstick

Yup! Ini adalah bagian terakhir dari rangkaian make up super simple ala saya. Lipstick bagi saya punya dua fungsi, yang pertama sebagai mana fungsinya di bibir dan yang ke dua sebagai blush on.

Ada 4 lipstick favorit saya saat ini, yaitu:
1. Pixy lip cream No 11 gaudy orange, 
2. Pixy matte in love No 505 exotic Nude, 
3. Emina Lip Cream  Matte Fuzzy Wuzzy, dan 
4. Wardah Exclusive Matte Lip Cream 17 Rosy Cheek.

Jadi hasil make up saya kira-kira seperti foto di bawah ini. Apakah terlihat seperti menggunakan make up?? Atau tetep kumus-kumus? Haha



Intip Promo Heboh Belanja Online Spesial Ramadhan di Tiga Marketplace ini Yuk!

swimzi.com

Saat ini belanja online sedang menjadi primadona bagi semua orang. Pasalnya belanja online sekarang itu lebih mudah dan banyak promo bertebaran yang bisa dimanfaatkan.

Saya salah satu orang yang aktif belanja online. Ada 3 marketplace yang sering saya kunjungi yaitu Tokipedia, Bukalapak dan Shopee. Hampir semua marketplace memberikan promo cashsback, gratis ongkir dan flash sale, tapi diantara promo-promo tersebut, ada beberapa promo yang bikin heboh dan semua ingin mendapatkannya. Yuk mari kita intip, promo heboh apa saja yang ada di tiga marketplace ini!

Tokopedia

Baru-baru ini di grup whatsapp maupun pesan pribadi sedang heboh minta di klik link dari tokopedia agar mendapatkan kupon THR cashback hingga 2 juta. Sampai saya pribadi juga ikut melakukannya.

Memang benar, setelah berhasil mengajak orang lain untuk klik link tersebut, kita akan dapat kupon sebesar 200ribu. Makin banyak yang diajak maka makin banyak yang kita dapat, maksimal sampai 2 juta. Kupon ini dapat kita pakai di tanggal 17 Mei 2019 nanti.

Jadi apa kamu termasuk orang yang klik link ini dan ikutan menyebar link agar dapat kupon THR Cashback dari Tokopedia?

Bukalapak

Marketplace yang satu ini juga banyak menyediakan promo di bulan ramadhan. Promo yang paling saya suka adalah gratis ongkir hingga 12 kali tanpa minimum pembelian. Waow! Ini yang saya suka kalau belanja di Bukalapak, gratis ongkirnya tanpa minimum pembelian, dan khusus ramadhan quotanya ditambah. Asiik!

Shopee

Promo yang lagi hits digembar gemborkan shopee adalah serba 10 ribu! Saya sudah cek, dan ternyata itu adalah salah satu permainan. Jadi siapa yang menang, maka akan mendapatkan barang yang diinginkan seharga 10 ribu saja. Kalau tidak menang, uang akan kembali 100% dalam 2×24 jam melalui shopay. Pemenang akan dipilih secara acak... Siapa tau kan? Cuma 10 ribu aja lho. Ini ada barang yang saya incer nih, blender philips, kalau beli dengan harga asli lumayan bikin nangis. Huhu

Segitu saja informasi tentang promo belanja online yang menurut saya heboh di dunia maya. Apa kalian sependapat? Atau ada promo yang lebih heboh dan saya gak tau? Hehe


Resep Opor Ayam, Persiapan Lebaran


Lebaran masih lama, tapi latihan bikin opor mulai sekarang kan gak ada salahnya dong!

Jujur saja, awalnya saya bingung dengan perbedaan opor ayam, kari ayam dan gulai ayam. Ternyata setelah membuat opor ayam, baru lah terlihat perbedaannya. Terutama wangi dan warnanya. Opor terlihat lebih pucat daripada kare dan gulai. Ketika saya memakan opor ayam buatan saya ini, langsung kebayang suasana lebaran di depan mata... Boleh percaya boleh tidak. Haha

Oke, langsung saja kita masak yuk!

Bahan utama

Ayam 500 gr
Garam 1 sdt
Jeruk nipis secukupnya

Bumbu halus

Bawang putih 4 siung
Bawang merah 8 buah
Jahe 1 cm
Kemiri 4 buah

Bumbu lain

Lengkuas 2 cm (iris besar)
Sereh 2 batang (geprek)
Daun salam 2 atau 3 lembar
Daun jeruk 2 lembar
Ketumbar bubuk 1 sdt
Jinten bubuk 1/2 sdt
Kunyit bubuk 1/2 sdt
Lada bubuk 1/2 sdt
Gula pasir 1 sdt
Gula merah 1 sdt
Garam 1 sdt
Santan kara 65ml

Air 600ml
Minyak 5 sdm

Cara Masak

Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, sisihkan

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan jahe.

Panaskan minyak goreng, dan tumis bumbu halus, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, tumis hingga harum.

Masukkan 50 ml air, biarkan bumbu matang dan air berkurang.

Masukkan ayam, aduk hingga bumbu tercampur rata dan ayam kaku.

Masukkan ketumbar, lada, kunyit, jinten, aduk hingga rata.

Masukkan sisa air, biarkan hingga mendidih. Masukkan gula, garam, gula merah. Masak selama 20 menit.

Setelah 20 menit, masukkan santan, aduk hingga rata. Biarkan mendidih sejenak.

Opor siap dihidangkan!

Gimana? Gampang kan bikinnya... Tinggal tambah ketupat nih, siap deh buat hidangan lebaran! : D

Tonton videonya di sini ya guys!